Vienna, Austria

Roadtrip – Summer 2015 / Travel Photography

SHARE:

Скажу сразу, 3 дня для Вены катастрофически мало, да еще в конце такого длинного путешествия. Этот город заслуживает как минимум недели, а то и больше, чтобы неспешно, без переутомлений от искусства и красоты осмотреть все интересные места, музеи, побывать в множестве заведений и попробовать все предлагаемые традиционные лакомства Австрии.

Одним из самых известных символов Вены является Колесо обозрения, которое оказалось совсем рядом с нашим отелем Motel One Wien-Prater, в венском Пратере – зеленом оазисе и месте ностальгической мечты с аттракционами разных эпох. Венский Народный Пратер находится в сердце Вены в районе Леопольдштадт и предлагает своим посетителям наряду с колесом обозрения, установленным в 1827 году, множество аттракционов, таких как карусели, зеркальные лабиринты и комнаты смеха, пещеры ужасов и американские горки, а также миниатюрную железную дорогу, которая приглашает посетителей насладиться поездкой по территории парка развлечений.

Прогулявшись по центральным улицам Вены, пестрящими памятниками архитектуры и истории, пройдя мимо многих достопримечательностей города, парков, дворцов, театров, церквей и костелов, мы очутились в современном пространстве для любителей искусства.

Музейный квартал (Museums Quartier Wien) — новая достопримечательность в современном облике Вены. Этот большой культурный ареал появился на карте Вены в 2001 году, и объединил на одной территории в 60 тысяч квадратных метров культурные учреждения всевозможных видов, зоны искусств и отдыха. Тут можно найти музеи и концертные площадки, зеленые рощи и террасы с кафе и ресторанами, магазины и книжные лавки.

Важным пунктом программы было попробовать шоколадный торт Захер – изобретение австрийского кондитера и один из самых известных тортов в мире. Доверясь путеводителю и рекомендации посетить Alt Wien – одну из традиционных венских кофеен, после долгих поисков, мы таки очутились тут, но ожидания не соответствовали действительности. В этом кафе можно выпить бокал пива, сьесть шницель и выкурить сигарету, но никак не отведать шоколадный торт с чашечкой кофе.

Наглядный пример утопического общества, венские Газометры (Gasometer) — одновременно напоминание о прошлом и воплощённое будущее. Четыре исторических здания 19 века стараниями современных архитекторов были превращены в многофункциональные жилые, торговые и развлекательные комплексы. В 2001 году в газометры въехали первые жильцы, и сегодня об индустриальном прошлом сооружений напоминают только старинные фасады фигурной кирпичной кладки и циферблат, некогда показывающий давление газа.

Убедиться в том, что стрит-арт — это не просто мазня красками из баллончика на уличных стенах, а настоящее искусство со своими стилями, гениями и шедеврами, может каждый посетитель Галереи стрит-арта в Вене. Музейное пространство под названием Inoperable дважды, в 2011 и 2012 году, становилось лучшей галереей Европы и регулярно представляет новые выставки перспективных стрит-художников со всего мира. Ещё здесь выпускают альбомы по этому виду искусства и проводят разные тематические мероприятия — от дружеских встреч с художниками до семинаров на тему, какими красками лучше расписывать кирпичную кладку. Попали в галерею мы не сразу, пришлось обойти квартал несколько раз, зайти в некоторые дизайнерские магазины, расположенные в этом квартале на каждом углу, где в одном из них нам рассказали, что галерея переехала и помогли отыскать ее новый адрес.

Еще одно нетипичное для австрийской столицы художественное место – фотогалерея WestLicht. Даже место ее расположение можно называть оригинальным. Центр фотографии находится на чердаке дома, в котором до 1950-х был стекольный завод. В 2001 году группа энтузиастов, влюбленных в жанр фотографии, объединилась, чтобы создать WestLicht. Его миссия – развитие и популяризация фотоискусства в Австрии. WestLicht – и музей и фотовыставка одновременно. В стендах с особым освещением – фотоаппараты, вспышки, объективы и другая техника; на стенах – первые фотографии, сделанные посредством дагерротипии, а также работы Эльфи Семотан, Пегги Сирота, Мэри Эллен Марк и других всемирно известных художников.

Там же рядом есть Leica Shop и несколько магазинов со старой и новой фототехникой, магазины молодых дизайнеров и модные галереи и бары.

Хотелось бы отметить одно заведение – The Brickmakers Ale & Cider House, которое мы приметили, гуляя в этом районе. Вечером мы вернулись сюда поужинать и отведать предлагаемые крафтовые напитки.

related posts