Kaprun, Zell-am-See, Krimmle waterfalls, Gerlos, Austria

Roadtrip – Summer 2015

SHARE:

Далее наш путь лежал в сторону деревни Капрун, города Цель Эм Зее, национального парка Высокий Тауэрн и по высокогорному серпантину до Герлоса, где мы остановились переночевать.

Деревня Капрун (Kaprun) (в нескольких км от Целль-ам-Зее) находится в одноимённой красивой долине. Она известна не только историческим старинным замком 12 века, но и как горнолыжный зимний австрийский курорт. Отсюда, с горы Китцштайнхорн, открываются сказочные виды на весь горный ландшафт Национального парка Высокий Тауэрн, а это около 30 альпийских вершин. Но эти пейзажи, как и национальный парк Высокий Тауэрн, и высокогорный серпантин Гросглокнер было решено оставить на другой раз, так как они заслуживают особого внимания и требуют большего количества времени, которым мы не располагали.

Мы немного прогулялись по деревушке Капрун, зашли в замок и поехали дальше, к небольшому водопаду Sigmund Thun Klamm – Kaprun. Ущелье Sigmund-Thun-Klamm (Ущелье Зигмунд-Тун) образовалось порядка 14 тысяч лет тому назад в результате схода мощного ледника, который растаял, оставив глубокую расщелину, по которой в долину течёт речка Ache, берущая своё начало в озере Klamm. Скорость реки такая, что у подножия скалы даже построили небольшую гидроэлектростанцию. В смотровой зал электростанции можно даже заглянуть, он находится рядом со входом к водопаду в ущелье. Интересные ощущения оставляет пешеходная деревянная тропа, нависающая над шумной рекой, водопадом спускающейся с горы. Можно пройти над водопадом и местами сквозь него, а не просто полюбоваться им со стороны, что придает этому месту особый интерес.

Zell em See оказался летом не очень привлекательным городком. Можно прогуляться по набережной Целльского озера и, пожалуй, летом там больше нечего делать. Да и этот городок, как и много других в этом регионе облюбовали арабские туристы. Арабы приезжают в основном в августе, когда у них на Родине невыносимо жарко. Красивая природа – горы, изумрудные луга, озера, ледники, водопады, развитая инфраструктура, множество семейных развлечений и ночная горная прохлада – все это привлекает сюда большой поток арабских туристов. Они остаются дольше других (3-4 недели) и охотно тратят деньги в бутиках и магазинах. С собою они приносят не только деньги, но и многочисленные проблемы…..

Конечно, есть арабские туристы, которые уже побывали во многих странах или учились на Западе. Но многие впервые покинули свою родную страну и совершенно не знакомы с обычаями западных стран. Они оставляют после себя много мусора, паркуются в неположенных местах, набиваются в машину больше положенного, не пристегивают детей в машине, торгуются в супермаркетах… Некоторые арабы пытаются готовить прямо в гостиничном номере привычные им блюда, нередко на открытом(!) огне, а затем принимать пищу всей семьей на полу. Некоторые впервые видят улицы с односторонним движением или “пешеходные зебры” и нарушают правила уличного движения на арендованных автомобилях. Неприязнь местных жителей и туристов из других стран вызывает также внешний вид арабских женщин – черная чадра до пят и черный никаб с прорезью до глаз.

Мы не стали задерживаться тут надолго и поехали дальше к каскаду водопадов Криммль. Подьезжая к деревне Криммль можно уже издалека увидеть невероятной красоты каскад водопадов среди гор. Стоимость входа 3€, касса находится внизу, у водопада. 11 уровней водопада, сказочный лес с прелестными колокольчиками, отвесные скалы, смотровые площадки, на которых здорово ловить радуги, образующиеся в брызгах от водопада – все это ждало нас в завершение этого длинного, насыщенного событиями, дня.

Водопад Криммль (Krimmer) — природная достопримечательность парка Высокий Тауэрн. Вода — мощная стихия, воочию убеждаешься, глядя на это бурлящее чудо природы, сотрясающее всё вокруг рёвом и грохотом падающей воды и наполняющее мириадами брызг воздух. Высота водопада Криммль 380 м, он течёт каскадом на трёх огромных уступах. Все три каскада одновременно возможно увидеть только с дальнего расстояния.
Самый нижний ярус водопада доступен всем путешественникам. Некоторых усилий требует возможность подняться к смотровой площадке второго яруса, а вот третий, самый высокий покоряют только целеустремлённые туристы за несколько часов, проходя живописные панорамные площадки вдоль пути. Великолепно выглядит Криммль в солнечную погоду, тысячи радуг дарят восторг и волшебную атмосферу. Интересно, что зимой водопад замерзает, это поистине фантастическое и сказочное зрелище. Воздух возле водопада очень влажный, брызги настолько сильны, что близко к бурлящему потоку подойти невозможно.

После всех этих впечатлений, нам напоследок остался горный серпантин Gerlos Alpine Road протяженностью всего 12 км, включая 8 крутых поворотов, который поднимается на высоту 1,628 метров. На самой дороге никаких достопримечательностей нет, кроме смотровых площадок, откуда также можно увидеть каскад водопадов и потрясающие панорамы австрийских горных массивов. Проезд по дороге платный, пункт оплаты находится в конце дороги, при вьезде в Герлос, где мы остановились на ночевку.

related posts