Istanbul, Turkey

Spring 2014

SHARE:

Неожиданные выходные в Стамбуле выдались красочными и насыщенными впечатлениями. Первое, что бросилось в глаза по прилету, это многообразие; многообразие всего: цвета, архитектуры, людей, машин, растений, запахов. Фотоаппарат приходилось держать наготове, глаз постоянно выхватывал из множества композиций новые и новые сцены, сочетание цветов и сочетания несочетаемого. По дороге из аэропорта внимание было приковано к дорогам, дороги хорошие, очень много машин, заторы, и прекрасные пейзажи практически из любой точки города. Вызывали улыбку поющие семьи в машинах, толкающихся в пробке, восторг – ухоженные обочины, высаженные тюльпанами, пестрящие всеми цветами радуги, разноцветные домики и мечети в каждом районе.

В районе улицы Istiklal и Galata Tower, где мы остановились, по вечерам собирается много уличных музыкантов, художников, ночных тусовщиков и разной яркой молодежи. Гуляя по узеньким улочкам вечернего Стамбула, заходя за новый поворот можно было обнаружить что-то новое и интересное, улицы ночных клубов сменялись переулками уличной еды, улицами сувенирных магазинов, магазинов дизайнерской одежды, просто пустнынными улицами, подъемами и спусками, контрастом старого и нового, шумной толпы и звенящей тишины и темноты, попрошаек и мужчин в костюмах. Спустившись к набережной, со всех сторон раздавался аромат жареной рыбы в хлебе, которую испробовать я бы не рискнула. Мост на другой берег был полностью забит рыбаками, они стояли так близко друг к другу, что оставалось только догадываться, как их удочки не перепутываются между собой. Тут же, на месте можно было купить свежевыловленную рыбу. Под мостом расположился квартал с ресторанами, где можно оставить приличную сумму за одного запеченного окуня. Мы как настоящие туристы попались на местные уловки, но нужно отдать должное, рыба была что нада.

На следующий день мы отправились в религиозную часть Стамбула, где расположены основные мечети: Голубая мечеть и Собор Святой Софии, а также прекрасный парк Gulhane Parki в крепости, где во время нашего посещения проходил фестиваль тюльпанов. Невероятные впечатления оставили разноцветные поляны, прекрасная чайная на скале с видом на Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, и приятный весенний солнечный день. Ближе к вечеру все занялись своими делами, ребята отправились в The North Shield Pub смотреть футбол, а я дальше изучать интересный улочки в поисках вкусного турецкого кофе. Маленькое неприметное кафе, даже не знаю чем заманившее меня, предоставило мне возможность в полной мере насладиться турецким кофе и пахлавой, а также турецким гостеприимством. А вот на закате прекрасным местом для ужина оказался коктейль бар на крыше с видом на зажигающий свои ночные огни Стамбул – Leb-i-Derya.

Последний день мы таки встретились с Катей и отправились по новому маршруту изучать центр Стамбула. Конечной точкой была набережная, где мы сели на прогулочный кораблик и отправились в тур по Босфору. С пролива Стамбул показался еще более красочным и красивым. Старые крепости и дворцы, цветные домики и цветущие деревья, блестящая морская вода и мосты, соединяющие 2 части города. Находившись вдоволь, по пути домой мы зашли напоследок в самую древнюю кондитерскую Стамбула – Hafiz Mustafa 1864, где очень красивый интерьер с разноцветными плиточками просто зачаровывал, но и конечно огромный ассортимент халвы, лукумов, пахлавы и еще множества восточных сладостей.

За эти несколько дней мы побывали только в европейской части, а азиатскую видели только с катера. В следующий раз хотелось бы побывать и там, и посетить еще много интересных мест, не только в центре города. Стамбул – город, однозначно в который хочется вернуться, ведь столько всего неизведанного осталось.

related posts