Himalayan Yoga Academy, Maharishi Mahesh Yogi Ashram

Winter 2013

SHARE:

Himalayan Yoga Academy

Himalayan Yoga Academy (Гималайская Академия Йоги) – школа, в которой мне посчастливилось получить более глубокие и разнообразные знания в йоге, единственная школа йоги, действующая от имени Сварг Ашрама. Сварг Ашрам расположен на самом берегу великой Ганги, у моста Рам Джула. Сварг Ашрам – наибольший и старейший ашрам Ришикеша. Он был построен основателем Ришикеша, Кали-бабой. Собственно, весь Ришикеш, ныне мировая столицы йоги, и начался как раз со Сварг Ашрама.

Maharishi Mahesh Yogi Ashram

В единственный выходной в неделю – воскресенье мы отправились в Maharishi Mahesh Yogi Ashram (Ашрам Махариши Махеш Йоги) – основателя программ трансцендентальной медитации. В 1968 году в середине февраля Битлы приезжают в Индию в Ашрам Махариши, расположенный в джунглях в двух километрах от Ришикеша. Ашрам занимает большую территорию в 57 кв. км., поросшую джунглями, в непосредственной близости от Ганги. В те времена это был самый большой и комфортный ашрам для занятий йогой в предгорьях Гималаев. Домики для медитаций были оборудованы кондиционерами, водоснабжением и отоплением, а на территории функционировал банк, почта и вертолетная площадка. Таким образом, самая знаменитая группа всех времен и народов начала свое знакомство с ведической культурой и философией под руководством Махариши. С тех пор, это место получило второе название – Битлз ашрам. Для медитирующих были построены залы для занятий и кельи яйцевидной формы. Яйца двухэтажные, с винтовой лестницей внутри: внизу ученики спали, а наверху медитировали. Поскольку учение ТМ основано на чтении мантр, важнейшую роль играла акустика. И акустика в яйцах, действительно, потрясающая. В этом месте музыканты записали свой культовой альбом white album.

На территории все заброшено, но нетронуто, рисунки и надписи на стенах навевали атмосферу 60х, эпоху хиппи. Огромное количество обезьян на входе в ашрам, дикие коровы и кабаны питающиеся в мусорных ямах, индусы, живущие там, где присели, все было настолько непривычно и тревожно в первые дни. Адаптация к анти санитарии и местным обычаям проходила с трудом, но любопытство все же побеждало любовь к уюту, чистоте и комфорту.

Затем были долгие тренировки, лекции, медитации, снова тренировки, адаптация к местной пище, прогулки от Рам джул до лакшман джул, огромное количество индийских и непальских украшений, непальская и индийская традиционная еда, общение, интриги и йога йога йога.

related posts